Отзыв на тур «Венецианская Ривьера» от «Бон Тур», 03.07.19 — 13.07.19, гид Илона Яздовская

0

Отзыв на тур «Венецианская Ривьера», 03.07.19 — 13.07.19, гид Илона Яздовская

 

Итак, в отзыве на тур вы узнаете следующее:

— Супер Акция: 2 острова по цене трёх

— Удивительный туристический сбор в Лидо ди Езоло по цене самой Венеции

— Ночные переезды в турах без ночных переездов

— Экстремальный туризм без нормальных санитарных остановок

— Экскурсия по Венецианским островам без лицензированного гида

— Бонус — дополнительная ночная Венеция, которая не упоминается ни в одной программе

— И фееричный итог — опоздавшие на свой поезд туристы!

 

Начнём всё-таки с положительных моментов:

— Все гостиницы были неплохими и вполне тянули на свои три звезды

— Сами острова Бурано и Торчелло интересны, хотя Мурано таинственным образом оказался выкинутым из программы

— Венеция прекрасна и лицензированный гид по Венеции, Наташа, тоже замечательно обо всём рассказывает

— Лидо ди Езоло живописный городок в округе Венето, много магазинов, можно приятно отдохнуть и тем, кто любит пляж, и тем, кто любит просто гулять

— Несмотря на то, что дорога была длинна и темна, водители нас всё-таки довезли

 

Непосредственно отзыв:

Тур очень ждали, тем более, что с БонТуром уже ездить приходилось. Полугодом ранее, ездили также в тур в Италию, в Сан-Ремо. Прошло всё замечательно, гид в прошлый раз была просто умницей и очень ответственной девушкой с прекрасной организацией всего.

На этот раз, узнав, что гидом будет Илона Яздовская, и почитав о ней немногочисленные отзывы, также надеялись на лучшее. Но увы, всё пошло не так…

Полагаю, что можно не вдаваться в подробности в сложности прохождения границы. Хотя, пожалуй, первый тревожный колокольчик прозвенел уже тогда.

Задержка при переходе границы была из-за проблемы с паспортом у одной женщины (по крайней мере, так нам рассказала позже наша гид). Та женщина потеряла паспорт, дала заявление на его потерю, получила новый. Но потом нашла старый паспорт с действующей визой. И попыталась по нему пройти. Разумеется, в базе есть данные о двух её паспортах. Она и гид решали проблемы более часа, пока мы сидели в автобусе. Та женщина не смогла пройти. На вопрос других туристов: «Как она будет добираться до дома?», наша гид Илона ответила: «Это её проблемы». Потрясающий ответ… Но спишем его на раздражение и утомлённость гида.

Однако, дальше интереснее. Наша гид, Илона Яздовская далеко не самый организованный человек. Проблемы с санитарными остановками начались почти сразу. Да, они были весьма редки. Хотя в автобусе было несколько детей. Но опять же, побудем пока что оптимистами и спишем это на желание гида наверстать упущенное время на границе.

Однако, при заселении в транзитный отель в Италии 05.07.19. произошло что-то необъяснимое. Как уже говорилось, наша гид Илона весьма отличается неорганизованностью. Но на этот раз она превзошла себя. Мы приехали в транзитный отель во втором часу ночи. При заселении в транзитный отель на ресепшне понадобились даты выдачи загранпаспортов. Не верю, что она не знала об этом заранее. Головные офисы такие вещи всегда знают, и всегда предупреждают гидов. Например, в чешских гостиницах всегда заранее просят заполнить домашний адрес и номера виз. Все это заполняют в автобусах — просто пускают бланк по рядам и народ пишет. А потом гид спокойно отдаёт лист с данными в гостинице.

Но здесь нечто невероятное. «Внезапно» выяснилось, что нужны даты выдачи загран паспортов. Не верю, что офис БонТура не предупредил Илону заранее. Она наверняка забыла. В итоге, уставшие туристы диктовали ей даты выдачи на месте. Она не собрала паспорта на месте и не проставила даты быстро. Она скакала по списку фамилий, как горный баран по вершинам. Называла фамилии, а уже было поздно, народ устал и плохо реагировал. Некоторые люди, которые успели быстрее подойти к ресепшну и встать рядом с Илоной, спокойно, по-человечески, говорили ей, что, пожалуйста, заполните мой паспорт (но Илона «скакала по списку», почему-то утверждая, что начала с конца. Нет не с конца — она просто скакала с фамилии на фамилию, перепрыгивая по одной ей известной схеме). Илона не отвечала ничего внятного. Она просто отмахивалась от людей рукой, словно от назойливых мух.

На следующий день Илона, конечно же, не стала ни извиняться, ни даже как-то правдоподобно объяснять ситуацию. Она начала рассказывать какой-то бред про «роль» итальянца на ресепшне, и что список у неё якобы был. Если так, зачем тогда она держала людей на ресепшне? Больше похоже на нелепое передергивание правды и попытки скрыть свою некомпетентность. Эх, жаль не хватило у меня креатива записать её оправдания на видео. Слишком плохое было самочувствие после длительного переезда и столь сумасшедшего заселения.

На следующий день, во время экскурсии на острове Торчелло, одна из почтенных дам сказала, что видела, как Илона пила вино во время остановки в Австрии вечером. Это многое объясняет в поведении гида. Но теперь представим ситуацию, что гид, который ответственен за 40 с лишним человек в автобусе принимает алкоголь на работе. А если экстренные обстоятельства? А ведь в автобусе были и дети. Благо, что ничего не произошло.

Кстати, получилась крайне удивительная вещь с островами. Илона сократила программу по островам Бурано-Мурано-Торчелло, убрав Мурано. А стоимость пакета экскурсий осталась прежней. Одна женщина из Пскова спрашивала об этом Илону: почему так получается? По поводу Мурано Илона сначала заявила, что в Венеции будет стеклянная фабрика, на которой то же самое, что на Мурано. И поэтому посещать Мурано не нужно, смысла не имеет. Туристка продолжала спрашивать Илону много раз, в итоге, ещё до экскурсии на острова, на остановке в Польше, Илона ответила ей потрясающей фразой: «Потому что я так сказала!». Шикарный ответ. Хотя, туристка задавала гиду вполне правомерный вопрос. В итоге, та туристка позже принципиально поехала на острова самостоятельно. У нас просто не было сил ехать на острова самостоятельно, поэтому поехали с нашим гидом. Хотелось увидеть Бурано с цветными домами и пропитанный духом средневековья Торчелло. Жаль, Мурано мы так и не увидели. Фабрику стекла в Венеции тоже в итоге не увидели, но об этом чуть позже.

Но, правда, остаётся вопрос, почему стоимость экскурсии на острова не уменьшилась? Два острова по цене трёх, это такая супер акция? Обычно ведь наоборот: три по цене двух. Или хотя бы три по цене трёх. Но не два по цене трёх.

И имеется один вопрос: почему Илона включила в программу экскурсию в ночную Венецию, т.е. дополнительно, к основной Венеции? Про ночную Венецию на сайте не было ни слова, в программке тоже! Доп экскурсия стоила 40 евро. Но к истории с экскурсией мы тоже ещё вернёмся чуть позже.

Также интересно, почему была убрана из программы экскурсия в Словению, на озеро Блед? Илона даже не дала возможности сформироваться группе в Словению. Она просто, с самого начала сказала, что поездки не будет, потому что по дороге в Словению идут ремонтные работы.

Странно получается. Как уже упоминалось ранее, в прошлом году, мы ездили в Сан-Ремо с другим гидом. Она не искажала начальную программу, просто сразу честно предупредила, что путь на дополнительную экскурсию в Генуя займёт дольше времени, потому что после трагедии с мостом придётся использовать объездной путь. Экскурсия, насколько я помню, набралась. Но в случае с Илоной и экскурсией в Словению туристам даже не дали возможности выбрать.

Ещё очень интересный момент: Илона собрала с туристов по 19 евро city tax (tourist tax, он же просто туристический сбор). Почему 19 евро? В интернете, в англоязычом google, можно без проблем найти информацию по туристическому сбору по городам Италии. Лидо ди Езоло — город округа Венето, а столица округа Венето — Венеция. В Венеции tax один — 3,5 евро в сутки с человека в отеле три звезды, а в Лидо де Изоло — другой: 1,5 евро в сутки с человека в отеле три звезды (мы жили в трёхзвёздочных отелях, а величина сбора зависит от звёзд, перечень городов и сборов по звездности отелей можно посмотреть, например, на итальянском сайте www.gadis.it/CityTax.php , а также соответствующие скриншоты прилагаются). Да, Венеция и Лидо ди Езоло в одном округе, но это разные города, у них разные сборы. Въезд в Венецию с 2019 года платный, 3 евро с человека. Подразумевается, что он в туристический сбор, city tax, не входит. Но даже, если допустить, что Илона посчитала с учётом въезда в Венецию (тогда, тоже выходит странно, потому что посчитала она и для тех, кто в Венецию не ехал вообще). Итак, считаем, с учётом сбора за въезд в Венецию: 3 евро за въезд плюс 1,5 евро в сутки за пять ночей в трёхзвёздочном отеле Лидо ди Езоло (т.е. всего 7,5 евро с человека). В итоге получится 10,5 евро. Плюс сбор за приграничный трёхзвёздочный транзитный отель сравнительно недалеко от границы с Австрией в городе Порденоне. Информации по нему на www.gadis.it/CityTax.php нет, потому что город не считается очень туристическим местом. Но даже если там есть сбор, вряд ли он настолько большой, что составляет 8,5 евро за ночь, когда в курортном Лидо ди Езоло 1,5 евро за ночь за отель три звезды, в Венеции за три звезды 3,5 евро, а в самом Риме три звезды за 4 евро за ночь. По поводу сбора за въезд на острова информации также не нашла. Проверить всё это просто. И даже если предположить, что сбор за въезд на острова есть, то опять же, возникает вопрос: почему 19 евро взяли со всех, даже с тех, кто не едет ни на острова, ни в Венецию? Почему Илона ничего внятно не объяснила?

Если она заранее заложила в такс чаевые для себя, то это ещё более странно. Потому что чаевые дело добровольное, это то, что делается в конце пути, на подъезде к конечному пункту. И в данном случае жалко даже не денег, а вызывает неприязнь отношение гида к туристам. Столь пренебрежительное и щедро сдобренное нежеланием ничего внятно объяснять, зато выглядящее со стороны примерно следующим образом: «Несите мне свои деньги! И не мешайте гиду отдыхать от вас, назойливые туристы!»

И как уже говорилось ранее, мы ездили с Бонтуром в Сан-Ремо в прошлом году. Все тогда прошло прекрасно. И, о чудо! Не помню заселений во втором часу ночи. Хотя, с тем гидом тоже ехали в Италию через Австрию. Странно, не так ли? Вероятно дело в организации, и в том, что при не хватке времени, нужно урезать свободное время, чтобы приехать в гостиницу вовремя, дабы не выехать на следующий день позже (ведь по европейский правилам автобус должен обязательно отстаиваться девять часов), и потом не получилось заселение в два часа ночи.

Илона же настолько не собрана и не организована, настолько некомпетентна и настолько все передёргивает, что своим поведением подрывает доверие к Бонтуру. А жаль — Бонтур борется за клиентов, даже специально едет из Санкт-Петербурга за туристами из Пскова. Это, конечно, с одной стороны доставляет неудобства, но с другой стороны достойно уважения. Но Илона подрывает всё доверие. После общения со столь некомпетентным гидом, с компанией тоже не хочется ездить. Хотя у Бонтура еще столько прекрасных программ. Но где гарантии, что там вновь не будет Илоны, своей неорганизованностью портящей весь отдых? Чего только стоит «обед» в 9 вечера после выезда из Вены. Про редкие санитарные остановки и поздние заселения вообще можно уже не комментировать.

Да, конечно, у Илоны есть свои фанаты. В туре была девушка с матерью, сидящие в ряду за водителем, они просто грудью защищали Илону до последнего. Может быть, у них восторг первой поездки. А может быть их просто устраивает столь небрежное отношение гида к туристам. Может причина ещё какая-нибудь другая.

Не удивлюсь, что у столь глухой к просьбам туристов Илоны, кому-нибудь, в одном из её туров станет плохо. Публика часто ездит достаточно возрастная. Сердце у всех разное, и ездить на отдых людям со слабым здоровьем — не запрещено. Впрочем, Илона, наверняка мило улыбнется и скажет: ‘Это их проблемы, они сами виноваты». Как она сказала насчёт женщины, не прошедшей российско-эстонскую границу.

…Далее, мы всё-таки доехали до Лидо ди Езоло, места нашего назначения отдыха у моря.

Вскоре после заселения по двум разным гостиницам, Илона повезла нас на острова. С островами у нас, как известно, супер акция — два острова по цене трёх. Ведь по словам Илоны, на Мурано делать нечего, потому что в Венеции будет стеклянная фабрика. Но уже не было сил ехать на острова самостоятельно, пришлось присоединяться к супер-акции.

В итоге у нас были острова Торчелло и Бурано. На обоих островах не было лицензированного гида, экскурсии проводила Илона. И экскурсии были без аудиогида, она сказала, что забыла его.

На Бурано, одна из женщин просила очень быструю Илону ходить чуть медленнее, потому что у мужа той женщины болела нога. Но Илона полностью её проигнорировала. В итоге, тот мужчина потерялся. К счастью, его жена всё-таки нашла его. Благо, всё обошлось.

На следующий день у нас была экскурсия в Венецию. Лицензированная гид по Венеции, Наташа — понравилась, очень эрудированная девушка, прекрасно рассказывала. Илона же, как несложно догадаться, так и не устроила экскурсию на Стеклянную фабрику. Она сказала, что фабрика, якобы закрыта на ремонт. Зайти можно только в их магазин. Если фабрика правда закрыта, почему Илона не узнала об этом раньше? Очень странно и шито белыми нитками.

09.07.19 оказалось, что ночная Венеция, «внезапно» отменилась, якобы из-за погоды (та самая экскурсия, которой не было ни в одной программе, её ввела Илона). На ночную Венецию не собирались, но всё это очень странно. Хотя, то что она вернула всё-таки средства тем, кто оплачивал «Ночную Венецию», ничего не скажешь. Однако странности это не убавляет. Не хочется ни на кого наговаривать, но проводить экскурсию в Венеции без лицензированного гида куда более рискованно, чем на Бурано и Торчелло. А с лицензированными гидами на незапланированные экскурсии договариваться видимо весьма сложно.

11 числа был выезд из Италии в Австрию, в Грац. Выезд почему-то был в половину девятого утра, хотя дорога предстояла очень дальняя. Почему нельзя выйти в шесть утра? Ведь 10 июля наш автобус никуда выезжал, он полностью отстаивался (хотя, по начальной программе, подразумевался выезд, программа была изменена гидом). Одним словом — загадка неорганизованности. До Граца ехали долго, доехали лишь к четвёртому часу. Выехали из города лишь в половину восьмого. У нас были потеряшки. Да, были. Но опять же вопрос к гиду: зачем давать столько свободного времени после экскурсии, если времени и так впритык?

И да, заселились мы опять во втором часу ночи.

Соответственно, на следующий день мы выехали соответственно в одиннадцатом часу, хотя проехать предстояло 950 км.

Илона раздала квитанции в автобусе. Не знаю, в каком виде они доходят до головного офиса и доходят ли вообще. Нормально расписаться в автобусе нельзя. Не хочется ни на кого наговаривать, но при необходимости переделать подобные бумаги не сложно. Острова, которые два по цене трёх идут в квитанции по полной цене. Сити такс 19 евро. Опять же удивительно: откуда такое число? Но об этом всё было написано ранее.

Приехали в тот день очень поздно. Весь день тряслись по пробкам. В Польше ведутся дорожные работы. И мы собрали все пробки. Странное дело — Илона узнала про дорожные работы в Словении, но не узнала про дорожные работы в Польше. И вместо того, чтобы ехать по платным или объездным дорогам, мы собрали все пробки. Заселились лишь в три часа ночи. Пока все улеглись, уже четыре. В восемь завтрак. В девять загруз чемоданов. Потом экскурсия по Вильнюсу. Спали примерно по 4 часа. Водители, кстати, тоже (ведь загруз багажа в 9 проводился с ними). А им вести автобус до Санкт-Петербурга. Через всю Прибалтику, а потом по Псковской области. Огромная ответственность. И они тоже нормально не спали. К тому же, напомню, что группа возрастная. А в этот день был практически ночной переезд, который не предусмотрен в программе и возник из-за неорганизованности гида.

После пересечения границы, поехали через Псков. Напоминаю — выехали мы в 12 утра, потому что заселись в три ночи, а автобус должен был отстаиваться на территории Литвы 9 часов. Приехали мы в Петербург около четырёх утра (фактически ещё один ночной переезд). Неорганизованность Илоны вылилась в итоге в печальные обстоятельства. Две девушки из группы опоздали на свой поезд в половину второго ночи. Вроде, они забронировали новые билеты на аэропорт через интернет, на 04:15. Надеюсь, девчонки долетели благополучно.

Мы взяли поезд на более позднее время, на половину шестого утра. Никак не ожидали столь некомпетентного гида, просто опасались, что в туристический сезон может быть долгое прохождение границы.

Разумеется, Илона не извинилась перед девчонками. Она сделала вид, что она здесь ни при чём. Не знаю, опоздал ли кто ещё на на свой транспорт или нет, но ситуация вылилась в то, во что она вылилась.

Некомпетентность и неорганизованность Илоны могла закончиться ещё хуже. Потому что, напоминаю, водители тоже мало отдыхали. А потом им пришлось вести автобус до Петербурга через Псковскую область. По темноте и перерытым дорогам. И благо, что автобус не сломался и не впаялся в какую-нибудь фуру.

Однако, вновь возникает вопрос к гиду: если видно, что не получается уложиться по времени, зачем давать столь много свободного времени? Или свободное время в первую очередь нужно было гиду, чтобы пошопиться? А туристы просто неприятный побочный фактор?

Ведь это простая арифметика — приезжаешь в первую ночь в час, и если ничего не изменить в плане свободного времени, то во вторую ночь в приезжаешь уже в два часа, а в третью — в три. В итоге, петрушка с билетами из Петербурга у людей. Хотя все платили за тур, и все в равных условиях. А всего-то и надо было, что сокращать свободное время и искать объездные пути там, где идут дорожные работы.

После этой поездки из-за поведения гида, от которого столь многое зависит, остались крайне негативные впечатления. В предыдущей поездке, с Крюковой, всё было замечательно и без накладок. Ещё народ из группы хвалил Зоткина Дениса и туры с паромами. Те, кому есть с чем сравнивать, были недовольны.

Хотя, безусловно кто-то остался доволен. Непременно найдутся те, кто за свои же деньги будет радостно терпеть безалаберность, безответственность, некомпетентность и неорганизованность.

 

И да, ваше мнение об Илоне может не совпадать с моим. Но, возможно, в вашем туре она реально лучше выполняла свои обязанности. Ездить вам с этим гидом или нет, решать только вам.

 

Плюсы:
Интересная программа тура, неплохие гостиницы
Минусы:
гид
https://www.bontour.ru/
Автор:
Turist_2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *